O PROFISSIONAL SOMMELIER



Sommelier  é um profissional especializado em vinhos, bebidas espirituosas, cafécharutos e azeite,  é o intermediário entre o produtor e o consumidor de vinho, ao contrário de um especialista em vinhos , o papel do sommelier  é de  analisar os vinhos a partir da perspectiva dos consumidores, de forma objetiva, sem qualquer ligação com o produtor. Encarregado em conhecer os vinhos e de todos os assuntos relacionados ao serviço deste. Adicionalmente, é o homem responsável pela compraarmazenamento do vinho,  rotação do vinho na adegas e elabora cartas de vinho em restaurantes.

Tradicionalmente, o papel do sommelier era limitada aos serviços de vinho em um restaurante. Embora essa prática ainda é importante, hoje o papel do sommelier é muito mais amplo.
Por causa da educação, conhecimento e experiência que eles ganham, muitos sommeliers trabalhando como críticos de vinho, escritores, educadores e consultores. Alguns outros trabalham como agentes livres, oferecendo seus serviços como maitre , relações públicas e conhecimento do mundo da culinária, também fazer degustações, degustações privadas e apresentações.
Ao trabalhar para um sommelier em um restaurante, suas responsabilidades incluem a criação de lista de vinhos, sugerindo a aquisição de vinho dada a disponibilidade no mercado onde opera o restaurante, de acordo com o tipo de alimento oferecido aos restaurante, e gerenciar e dirigir todos os aspectos associados com o armazenamento e manipulação do vinho-adega . Além disso, o sommelier é responsável pela formação de pessoal no serviço de vinho bom, para criar a melhor experiência possível para o cliente.
O papel do sommelier em um restaurante inclui também estar disponível para orientar e responder a quaisquer perguntas que os clientes têm sobre o vinho e  harmonizações com os pratos oferecidos no menu. O sommelier irá fornecer uma gama de preços consistentes com as expectativas do cliente, e vinhos interessantes para os comensais mais aventureiros.
Há já algum tempo, o sommeliers realizada a seleção de charutos e champanhe, chás, café e outro, azeites, vinagres, sal e especiarias, cartões de mesa e água. Onde a maioria em circulação após o vinho está no licor e bebidas destiladas , que tendem a ser sugestões original.

Formação  do Sommelier

Um sommelier é uma pós-graduação de um programa profissional reconhecida internacionalmente (A pós-graduação em vinho e cultura) e é mantido constantemente atualizado com relação a todos os vinhos lançado mundialmente, e várias tendências culinárias. Esta atualização de conhecimento não deve ser apenas teórica, mas o mais importante, a prática.

Embora existam universidades, escolas e câmaras de comércio, que são realizados cursos de formação, nem todas são reconhecidas internacionalmente. As aulas são ditadas por conhecidos enólogos, sommeliers e representantes da indústria do vinho em Associações que são reconhecidas Internacionalmente. Aqui no Brasil temos a ABS - Associação Brasileira de Sommeliers que realizam cursos de formação reconhecida internacionalmentemembro da Association de la Sommellerie Internationale (ASI).
http://www.sommellerie-internationale.com/42.html
Associações Filiadas à ASI.
ALBÂNIA - http://www.sommelier-al.org/rrethnesh.html

Alemanha - http://www.sommelier-union-deutschland.de/9.html
Andorra - Associación Andorrana de Sommeliers
Argentina - http://www.aasommeliers.com.ar/    
Brasil - http://www.abs-rio.com.br/index.asp
Áustria - http://www.sommelier.at/
Bélgica - http://www.sommellerie-internationale.com/51.html
Bulgaria - Bulgarian Association of the Sommelier
Canadá - http://acspquebec.com/
Hong Kong - http://www.hksa.org/eng/index.php
continuaremos a postagem em breve...




Dicas para Sommelier.
Serviço de Espumantes/Champagne
http://www.sommelier.at/uploads/media/ServicestandardSekt.pdf
Serviço de vinho Branco
http://www.sommelier.at/uploads/media/ServicestandarDrehundGlas.pdf
Serviço do Vinho Tinto, arejando
http://www.sommelier.at/uploads/media/Servicestandard_Rotweinservice_Belueften.pdf
Serviço do Vinho Envelhecido
http://www.sommelier.at/uploads/media/Servicestandard_Rotweinservice_Dekantieren.pdf


Para ser um bom sommelier é fundamental manter-se sempre bem informado, por isso,
aqui alguns links para você visitar sempre que possível. 
http://news.google.com.br/
http://www.bbc.co.uk/portuguese/topicos/economia/

Por que algumas pessoas sentem dor de cabeça ao beber vinho?
Geralmente são pessoas sensíveis a histamina, histamínicos são substâncias encontrados na casca das uvas tintas e brancas, alguns vinhos tintos elaborados com muito contato com a casca da uva tem está substância, principalmente os vinhos de mesa, de baixa qualidade, para estas pessoas sensíveis aconselhamos a beber vinhos brancos que são elaborados sem o contato com as cascas das uva.



O que o código na minha garrafa de vinho significa?
Atualmente cerca de cada garrafa de vinho tem um único padrão internacional Wine Number (ISWN). A Norma Internacional de Vinhos do número é o padrão mundial que exclusivamente descreve qualquer garrafa de vinho com um único código.
O número ISWN é atribuído pela Organização ISWN com base em um banco de dados de referência mundial de produtores de vinho e vinhos de todo o mundo.
O formato do ISWN ou ISWN-B é uma seqüência de 23 caracteres.
É uma série de sub-códigos, cada um representando uma característica fundamental de uma garrafa de vinho:
 
país 
CCC -
região 
RR -
produtor 
PP.PPP -
vinho 
WWW /
vintage 
AAAA -
volume 
VVVV -
especial
B / X
Exemplo prático
De ISWN 71009002180011996007500 #, podemos deduzir que se trata de uma garrafa de 75 ml de padrão Sul Africano Cabernet Sauvignon por Thelema Winery, 1996 vintage.
O ISWN é composto por:
 

710
é a África do Sul

710-09
é regio Stellenbosch
ISWN-P (código do produtor)
710-09-00.218
Thelema é Winery
ISWN-W (produtor / código de vinho)
710-09-00.218-001
é o Cabernet Sauvignon Thelema
ISWN-V (produtor / vinho / code vintage)
710-09-00.218-001/1996
é a safra 1996 deste vinho
ISWN-B (código de garrafa)
710-09-00.218-001/1996-0075
É uma garrafa de 75 ml