Sommelier é um profissional especializado em vinhos, bebidas espirituosas, café, charutos e azeite, é o intermediário entre o produtor e o consumidor de vinho, ao contrário de um especialista em vinhos , o papel do sommelier é de analisar os vinhos a partir da perspectiva dos consumidores, de forma objetiva, sem qualquer ligação com o produtor. Encarregado em conhecer os vinhos e de todos os assuntos relacionados ao serviço deste. Adicionalmente, é o homem responsável pela compra, armazenamento do vinho, rotação do vinho na adegas e elabora cartas de vinho em restaurantes.
Tradicionalmente, o papel do sommelier era limitada aos serviços de vinho em um restaurante. Embora essa prática ainda é importante, hoje o papel do sommelier é muito mais amplo.
Por causa da educação, conhecimento e experiência que eles ganham, muitos sommeliers trabalhando como críticos de vinho, escritores, educadores e consultores. Alguns outros trabalham como agentes livres, oferecendo seus serviços como maitre , relações públicas e conhecimento do mundo da culinária, também fazer degustações, degustações privadas e apresentações.
Ao trabalhar para um sommelier em um restaurante, suas responsabilidades incluem a criação de lista de vinhos, sugerindo a aquisição de vinho dada a disponibilidade no mercado onde opera o restaurante, de acordo com o tipo de alimento oferecido aos restaurante, e gerenciar e dirigir todos os aspectos associados com o armazenamento e manipulação do vinho-adega . Além disso, o sommelier é responsável pela formação de pessoal no serviço de vinho bom, para criar a melhor experiência possível para o cliente.
O papel do sommelier em um restaurante inclui também estar disponível para orientar e responder a quaisquer perguntas que os clientes têm sobre o vinho e harmonizações com os pratos oferecidos no menu. O sommelier irá fornecer uma gama de preços consistentes com as expectativas do cliente, e vinhos interessantes para os comensais mais aventureiros.
Há já algum tempo, o sommeliers realizada a seleção de charutos e champanhe, chás, café e outro, azeites, vinagres, sal e especiarias, cartões de mesa e água. Onde a maioria em circulação após o vinho está no licor e bebidas destiladas , que tendem a ser sugestões original.
Formação do Sommelier
Um sommelier é uma pós-graduação de um programa profissional reconhecida internacionalmente (A pós-graduação em vinho e cultura) e é mantido constantemente atualizado com relação a todos os vinhos lançado mundialmente, e várias tendências culinárias. Esta atualização de conhecimento não deve ser apenas teórica, mas o mais importante, a prática.
Embora existam universidades, escolas e câmaras de comércio, que são realizados cursos de formação, nem todas são reconhecidas internacionalmente. As aulas são ditadas por conhecidos enólogos, sommeliers e representantes da indústria do vinho em Associações que são reconhecidas Internacionalmente. Aqui no Brasil temos a ABS - Associação Brasileira de Sommeliers que realizam cursos de formação reconhecida internacionalmente, membro da Association de la Sommellerie Internationale (ASI).
http://www.sommellerie-internationale.com/42.html
http://www.sommellerie-internationale.com/42.html
Associações Filiadas à ASI.
ALBÂNIA - http://www.sommelier-al.org/rrethnesh.html
Alemanha - http://www.sommelier-union-deutschland.de/9.html
Andorra - Associación Andorrana de Sommeliers
Argentina - http://www.aasommeliers.com.ar/
Brasil - http://www.abs-rio.com.br/index.asp
Áustria - http://www.sommelier.at/
Bélgica - http://www.sommellerie-internationale.com/51.html
Bulgaria - Bulgarian Association of the Sommelier
Canadá - http://acspquebec.com/
Hong Kong - http://www.hksa.org/eng/index.php
continuaremos a postagem em breve...
Dicas para Sommelier.
Serviço de Espumantes/Champagne
http://www.sommelier.at/uploads/media/ServicestandardSekt.pdf
Serviço de vinho Branco
http://www.sommelier.at/uploads/media/ServicestandarDrehundGlas.pdf
Serviço do Vinho Tinto, arejando
http://www.sommelier.at/uploads/media/Servicestandard_Rotweinservice_Belueften.pdf
Serviço do Vinho Envelhecido
http://www.sommelier.at/uploads/media/Servicestandard_Rotweinservice_Dekantieren.pdf
ALBÂNIA - http://www.sommelier-al.org/rrethnesh.html
Alemanha - http://www.sommelier-union-deutschland.de/9.html
Andorra - Associación Andorrana de Sommeliers
Argentina - http://www.aasommeliers.com.ar/
Brasil - http://www.abs-rio.com.br/index.asp
Áustria - http://www.sommelier.at/
Bélgica - http://www.sommellerie-internationale.com/51.html
Bulgaria - Bulgarian Association of the Sommelier
Canadá - http://acspquebec.com/
Hong Kong - http://www.hksa.org/eng/index.php
continuaremos a postagem em breve...
Dicas para Sommelier.
Serviço de Espumantes/Champagne
http://www.sommelier.at/uploads/media/ServicestandardSekt.pdf
Serviço de vinho Branco
http://www.sommelier.at/uploads/media/ServicestandarDrehundGlas.pdf
Serviço do Vinho Tinto, arejando
http://www.sommelier.at/uploads/media/Servicestandard_Rotweinservice_Belueften.pdf
Serviço do Vinho Envelhecido
http://www.sommelier.at/uploads/media/Servicestandard_Rotweinservice_Dekantieren.pdf
Para ser um bom sommelier é fundamental manter-se sempre bem informado, por isso,
aqui alguns links para você visitar sempre que possível.
http://news.google.com.br/
aqui alguns links para você visitar sempre que possível.
http://news.google.com.br/
http://www.bbc.co.uk/portuguese/topicos/economia/
Por que algumas pessoas sentem dor de cabeça ao beber vinho?
Geralmente são pessoas sensíveis a histamina, histamínicos são substâncias encontrados na casca das uvas tintas e brancas, alguns vinhos tintos elaborados com muito contato com a casca da uva tem está substância, principalmente os vinhos de mesa, de baixa qualidade, para estas pessoas sensíveis aconselhamos a beber vinhos brancos que são elaborados sem o contato com as cascas das uva.
Por que algumas pessoas sentem dor de cabeça ao beber vinho?
Geralmente são pessoas sensíveis a histamina, histamínicos são substâncias encontrados na casca das uvas tintas e brancas, alguns vinhos tintos elaborados com muito contato com a casca da uva tem está substância, principalmente os vinhos de mesa, de baixa qualidade, para estas pessoas sensíveis aconselhamos a beber vinhos brancos que são elaborados sem o contato com as cascas das uva.
O
que o código na minha garrafa de vinho significa?
Atualmente
cerca de cada garrafa de vinho tem um único padrão internacional
Wine Number (ISWN). A Norma Internacional de Vinhos do número é
o padrão mundial que exclusivamente descreve qualquer garrafa de
vinho com um único código.
O
número ISWN é atribuído pela Organização ISWN com base em um
banco de dados de referência mundial de produtores de vinho e vinhos
de todo o mundo.
O
formato do ISWN ou ISWN-B é
uma seqüência de 23 caracteres.
É
uma série de sub-códigos, cada um representando uma característica
fundamental de uma garrafa de vinho:
país
CCC - |
região
RR - |
produtor
PP.PPP - |
vinho
WWW / |
vintage
AAAA - |
volume
VVVV - |
especial
B / X |
Exemplo
prático
De
ISWN 71009002180011996007500 #, podemos deduzir que se trata de uma
garrafa de 75 ml de padrão Sul Africano Cabernet Sauvignon por
Thelema Winery, 1996 vintage.
O
ISWN é composto por:
|
710
|
é
a África do Sul
|
|
710-09
|
é
regio Stellenbosch
|
ISWN-P
(código do produtor)
|
710-09-00.218
|
Thelema
é Winery
|
ISWN-W
(produtor / código de vinho)
|
710-09-00.218-001
|
é
o Cabernet Sauvignon Thelema
|
ISWN-V
(produtor / vinho / code vintage)
|
710-09-00.218-001/1996
|
é
a safra 1996 deste vinho
|
ISWN-B
(código de garrafa)
|
710-09-00.218-001/1996-0075
|
É
uma garrafa de 75 ml
|